7 de octubre de 2024

Tu cerebro tiene hanbre - Boticaria García

Fecha de edición: 2.024
Editorial: Planeta
Páginas: 352
Precio: 19,90 €
Género: Nutrición

Sinopsis: ¿Qué podemos hacer frente al hambre emocional? ¿Cuáles son las estrategias que funcionan realmente para perder grasa? ¿Es más importante la dieta o el ejercicio? ¿Son para mí los medicamentos para la obesidad que triunfan en TikTok? ¿Podemos desafiar a nuestros genes o nos tenemos que conformar con el michelín que traemos de serie? Este es el libro definitivo que te dará respuesta a estas y otras muchas preguntas relacionadas con el adelgazamiento.

La doctora Marián García (Boticaria García) afronta el gran reto de acabar con los mitos y prejuicios acerca del sobrepeso y la obesidad. Ha llegado el momento de dejar de echarle toda la culpa a la falta de voluntad. No eres tú, los verdaderos responsables de que perder peso a veces parezca misión imposible son tus adipocitos inflamados, tu microbiota revolucionada, tus músculos tristes, tu cerebro hambriento, tus genes ahorradores o el dichoso cortisol.

Tu cerebro tiene hambre aborda la pérdida de peso desde un punto de vista divulgativo y divertido, recurriendo a los mejores endocrinos del país y a los últimos estudios científicos internacionales. Y todo con el estilo que la caracteriza, poniendo el humor al servicio de la evidencia científica más rigurosa.


OPINIÓN

De un tiempo a esta parte María de los Ángeles García, más conocida como Boticaria García está de moda. Es una destacada farmacéutica y nutricionista, pero desde 2013 se ha dedicado exclusivamente a la divulgación y la docencia. Esto lo podemos ver su trabajo en televisión, radio, podcasts y redes sociales, donde ofrece consejos sobre salud y nutrición con un toque de humor. El enfoque principal de los libros de Boticaria García es la divulgación científica y su objetivo es proporcionar información clara y accesible al público general para combatir la desinformación, especialmente en el ámbito de la salud.

Su nuevo libro “Tu cerebro tiene hambre” se centra en la relación entre el cerebro y la alimentación. Publicado por Editorial Planeta, la obra ofrece una perspectiva científica y accesible sobre cómo nuestras emociones, hormonas y hábitos influyen en nuestra alimentación y peso. Está estructurado en cinco grandes capítulos, cada uno abordando un aspecto clave para entender y gestionar el hambre y el peso. A continuación os hago una breve descripción de cada uno de ellos: 

Tu cerebro tiene hambre: Explora cómo las emociones y los neurotransmisores afectan nuestra sensación de hambre y saciedad. También se discuten los tipos de hambre y cómo el sueño y la alimentación consciente juegan un papel crucial. El hambre emocional suele aparecer de repente y está relacionada con estados de ánimo como el estrés o la tristeza. Reconocerla es el primer paso para gestionarla adecuadamente, y practicar técnicas de relajación como la meditación o el yoga puede ayudar a reducir el estrés y, por ende, el hambre emocional. 

Vives inflamado y tu microbiota está revolucionada: Este capítulo se centra en la importancia de la microbiota intestinal y cómo una dieta equilibrada puede reducir la inflamación y mejorar la salud general. La importancia de la microbiota en la regulación del peso y la inflamación está basada en estudios recientes que muestran cómo una dieta rica en fibra y probióticos puede mejorar la salud intestinal y reducir la inflamación sistémica.


Tus músculos están tristes: Aquí se ofrecen pautas para aumentar la actividad física de manera efectiva, promoviendo la quema de grasa y el fortalecimiento muscular. Boticaria García señala que nuestra actividad no se trata solo de hacer ejercicio formal, sino también de aprovechar oportunidades para moverte más, como subir escaleras en lugar de usar el ascensor o dar paseos cortos durante el día. 

Tus genes también pesan: Se analiza cómo la genética puede influir en nuestra capacidad para perder peso y mantenerlo, y qué estrategias pueden ayudar a superar estas barreras. La autora menciona interesantes investigaciones que exploran la interacción entre genes y ambiente en el desarrollo de la obesidad. 


El mundo ha cambiado: El último capítulo aborda cómo nuestro entorno y hábitos diarios pueden influir en nuestra alimentación y peso, ofreciendo consejos prácticos para crear un entorno más saludable. También establece una relación entre el estrés, el cortisol y el aumento de peso. El libro cita estudios que demuestran cómo el estrés crónico puede llevar a un aumento en los niveles de esta hormona, lo que a su vez puede aumentar el apetito y la acumulación de grasa abdominal. 

En cada uno de estos cinco grandes bloques la autora utiliza un estilo ameno y humorístico para explicar conceptos científicos complejos, lo que hace que el libro sea tremendamente entretenido. Su enfoque está basado en la evidencia científica, y cuenta con el respaldo de expertos en endocrinología y nutrición. Además, el libro desmitifica muchas creencias erróneas sobre la obesidad y el adelgazamiento, ofreciendo una visión realista de los mismos.

En resumen, “Tu cerebro tiene hambre” es una lectura recomendada para quienes buscan entender mejor la relación entre el cerebro y la alimentación, y desean adoptar hábitos más saludables de manera sostenible. Yo ya estoy empezando a poner en práctica alguno de los consejos del libro, aunque os confieso que con resultado desigual, seguiremos probando.



Susana D.

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