Sinopsis: Muchos nos preocupamos por reciclar, comprar productos ecológicos y locales o evitar consumir productos envasados en plástico. Pero, ¿y si te dijera que hay algo que estamos pasando por alto? ¿Un problema que genera hasta un 10% de las emisiones globales de CO2 y que necesitamos parar cuanto antes? Ese problema se llama desperdicio alimentario.
Todos tiramos comida, se nos pone malas las sobras o decidimos dejar ese trozo de brócoli infinitamente hasta que acabamos tirándolo. Pero también tiramos alimentos porque sí: peladuras de patata, troncos de brócoli, tallos de zanahoria... ¿Sabías que puedes hacer un caldo nutritivo y lleno de sabor con todo lo que te sobra de tus verduras? Ese es el objetivo de este libro: Que aprendas a organizarte en la cocina para que dejes de tirar comida, a la vez que ahorras tiempo y dinero. Aprenderás a ser sostenible en la cocina, a ser versátil y a encontrar soluciones creativas para cada cosa que antes tirarías a la basura. Chips de piel de patata crujientes, bizcocho de posos de café o incluso recetas 'limpia neveras' que te ayudarán a comprar menos y aprovechar más.
Este libro pretende ser un antes y un después en la revolución contra el desperdicio alimentario. Puedes cocinar en casa y seguir tirando comida o puedes ser un aprovechador, tú decides de qué lado estás.
¡Hola lectores! Hoy os traigo este original ejemplar de cocina que viene de la mano de Fabián León, finalista de MasterChef, también es la cara visible de una comunidad de jóvenes foodies. Su objetivo, claramente, es que dejemos de tirar a la basura alimentos y combatir el desperdicio alimentario.
Tengo que reconocer que este libro no es un libro de cocina al uso, puesto que aprenderemos a darle una nueva vida a los alimentos que normalmente desechamos y acaban en la basura. El libro empieza con una introducción en la que se nos va a explicar en qué consiste la filosofía “aprovecher” y como ponerla en práctica aprovechando alimentos que tiramos directamente a la basura y con los que elaboraremos fáciles recetas con unos resultados sorprendentes.
Me ha gustado mucho el capítulo de las verduras feas, mi padre tiene un huerto y siempre que puedo voy a visitarlo y me llevo un poco de todo, tengo que reconocer que no son esas verduras perfectas que te encuentras en el mercado, pero el sabor sin lugar a dudas es superior, gracias papá. Justo de esto se habla en el libro que se desechan frutas, verduras y pescados por no cumplir con los estándares estéticos establecidos. Desgraciadamente este es el mundo que nos ha tocado vivir, en el que prima lo superficial por encima de la calidad interior y no solo en lo que a cocina se refiere.El libro está salpicado de trucos y consejos para conservar más tiempo los alimentos. Una de las ideas que Fabián nos aconseja ya la estoy poniendo en práctica con muy buenos resultados, estoy hablando del “cajón aprovecher” en el que iremos poniendo lo que está a punto de caducar o esas verduras que empiezan a estropearse. Colocaremos nuestro cajón en un lugar visible y así sabremos en todo momento que es lo primero que hay que consumir y evitaremos el desperdicio.
El autor nos aconsejará una serie de alimentos básicos que no pueden faltar en casa, luego nos recomendará unos cuantos más indispensables en la cocina que nos salvaran de más de un apuro y que, según la técnica que utilices, puedes conseguir diferentes e impresionantes resultados.
Las recetas están divididas en cuatro partes:
1 Cocina con alimentos que tiramos directamente.
2 Cocina con alimentos que se ponen malos rápidamente.
3 Cocina con sobras o alimentos cocinados.
4 Trucos para aprovechar alimentos.
5 Recetas limpia neveras.
En resumen, recomiendo este sorprendente libro que me ha hecho aprender un montón de trucos y curiosidades sobre los alimentos y como saber aprovecharlos eficientemente. Recomiendo además que si hay niños por casa ayuden en la cocina pues este libro se presta a ello al encontrarnos recetas fáciles y divertidas de elaborar, así podrán experimentar y sentirse útiles.
¿Te unes a la "revolución aprovecher"?
Tomando nota, que siempre está bien aprender más cositas sobre la cocina y, sobre todo, sobre aprovechar bien los alimentos.
ResponderEliminarBesotes!!!
Mira que no me había llamado nada la atención este libro, pero lo que comentas de desechar los alimentos por no ser estéticamente perfectos es una realidad que estoy intentando cambiar y este libro creo que me puede ayudar a saber qué hacer con ellos *-* ¡¡Me lo apunto!! :3
ResponderEliminar¡Nos leemos!
Hola
ResponderEliminarEs un libro que suena bastante bien, aquí en casa todos los residuos organicos van a parar a la composta y de ahí sembramos arbolitos :)
¡Hola!
ResponderEliminarPues parece interesante y a mi la cocina me gusta, así que lo tendré en cuenta.
Besitos :)
Ahora que tengo que cuidar más de mi salud por medio sobre todo de la alimentación, me viene genial este libro. Mil gracias.
ResponderEliminarUn beso,
¡Holaa! Me encanta, seguro que todas las recetas son sostenibles, saludables y deliciosas.
ResponderEliminarBesoss ♥
¡Hola!
ResponderEliminarEste libro me viene bien, porque nunca se que hacer con la parte de las verduras que normalmente no se comerían.
Gracias por la reseña :) ¡Un beso!
¡Hola! Hay muchas cosas sobre alimentación que debería aprender así que lo veo más que adecuado para mí. Un besote :)
ResponderEliminarMe parece interesante y muy necesario :)
ResponderEliminarHola ^^
ResponderEliminarQue libro más interesante *-*
Me lo apunto porque creo que va a ser muy buena lectura
Besos! ♥
Hola.
ResponderEliminarMe parece un libro muy bueno sobre la alimentación pero no es para nada mi tipo de lectura.
Nos leemos.
Hola, parece un libro interesante, aunque creo que en mi casa no lo necesitamos pues nunca tiramos comida, sabemos muy bien como aprovecharlo todo y ahora me doy cuenta que es una gran ventaja jeje.
ResponderEliminarBesos desde Promesas de Amor, nos leemos.
Hola!!! Que libro tan mas interesante y útil es importante aprender a como aprovechar lo que normalmente desechamos...lastima que no se cocinar jajaja lo se soy anormal por eso pero bueno quizá lo compre y se lo regale a mi madre jajaja
ResponderEliminarNos leemos!!!
Nev💞
¡Hola!
ResponderEliminarMe parece un libro muy útil, porque estoy segura de que muchos no somos conscientes de lo mucho que desperdiciamos, o no tenemos idea de cómo aprovechar la comida al máximo. Muchas gracias por descubrirnos este libro, apuntado queda ^^
¡Besos!
Hola! No lo conocía pero no es para nada mi estilo de lectura así que lo dejo pasar. Gracias por tu reseña.
ResponderEliminarUn saludo!
Pues me parece un libro de cocina necesario. Lo hojearé si lo veo en la biblioteca o la librería
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