1 de junio de 2021

Cocina de resistencia - Alberto Chicote

Fecha de edición: abril 2.021
Editorial: Planeta Cocina
Páginas: 304
Precio: 21,90 €
Género: Cocina

Sinopsis: ¡Mucho más que un libro de recetas! Organiza tu despensa, prepara tu menú y aprende a aprovechar hasta el último ingrediente de tu cocina.

Este libro es mucho más que un simple catálogo de recetas.

Alberto Chicote, uno de los chefs más exitosos y mediáticos del momento, nos invita a disfrutar de la cocina recordando las emociones que le han inspirado estos platos a lo largo de su vida.

Con ingredientes sencillos, con lo que tengas a mano en la nevera, con el propósito de sacarle partido a todo y que nada acabe en la basura.

Porque cocinar no solo es necesario para alimentarnos, es algo que nos hace felices.

Las recetas son la guía, así que anímate a probarlas, a explorar y a hacerlas tuyas. Cocina, conserva, reutiliza, ¡inventa!

Esa es la esencia de la #CocinaDeResistencia.

 
OPINIÓN

¡Hola lectores! En esta ocasión os traigo la reseña de un libro de cocina muy original realizado por el conocido chef madrileño Alberto Chicote (Madrid 1969). Nada más empezar a leer la introducción del libro ha habido un detalle que a mí como cocinera que me ha gustado mucho y que no es otro que la anotación que nos hace Chicote a animarnos a apuntar lo que nos gusta en el propio libro y a que nos lancemos a hacer variaciones en las recetas acorde a nuestros gustos. La verdad es que no pude evitar que se me escapara una sonrisa porque suelo realizar esta práctica en mis libros de cocina.

Con Cocina de resistencia no nos encontramos ante un libro de cocina al uso, se nota nada más abrirlo que es algo diferente y que nuestro querido chef Alberto Chicote ha puesto el corazón en él y en cada una de las recetas que lo componen. Nos contará su origen, como llegó a elaborarla, todo el tiempo que le ha dedicado y lo especial que es para él.

En la introducción del libro nos cuenta por qué y cómo se lanzó a escribir este ejemplar, además encontraremos unos consejos fundamentales que a veces cuando vamos hacer la compra se nos olvidan y deberíamos tener presentes: la capacidad de almacenamiento, que tener en cuenta a la hora de comprar productos frescos, como conservar un producto congelado y como preparar un fondo de nevera, congelador y despensa. Esto último me ha parecido muy curioso y os confieso que ya lo estoy poniendo en práctica con muy buenos resultados.

Cada receta consta de varias partes: primero nos cuenta como se inspira en cada receta (por que le gusta a su nieto, a Inma), también nos hablará de amigos del sector y de cómo cuando tiene una duda habla con especialistas en la materia para pedir consejo para poco a poco llegar a perfeccionar las recetas con su toque personal. La segunda parte: NECESITARARÁS nos muestra los ingredientes, cantidades y también encontraremos alguna anotación como cuando hay algo que puede ser o no sustituido. La tercera es lo que más me gusta: ¡VAMOS AL LÍO! aquí nos contará paso a paso como elaborar la receta y para que la puedes usar, también encontraremos un pequeño apartado donde aprenderemos como combinar con otras elaboraciones o como conservarlo y algún que otro truco. Intentará que te apasione la cocina tanto como a él y te abrirá la mente a probar cosas nuevas, como su toque asiático a algunas recetas del que ha hecho su sello de distinción, y que experimentes sin miedo a equivocarte.

La parte que más me ha gustado del libro es la que nos cuenta la historia de cada receta o bien nos habla de alguna experiencia, aquí conoceremos al Chicote más íntimo y personal alejado del personaje televisivo. Una de las que más me ha gustado es la de las Tortas de aceite; después del confinamiento quiso sorprender a sus padres y hermano haciendo esta elaboración puesto que el padre era fan de este tipo de pan, este le dijo que estaban bien, pero... Ese “pero” que a todos nos sale de vez en cuando, a Chicote le sirvió para no rendirse hasta que encontró la fórmula perfecta para la receta y dedicársela a su padre. Podría hablar de cualquier receta pero la historia de esta la hace muy especial.

Mi opinión personal es que nos encontramos ante un libro muy especial donde encontrarás a un Chicote diferente, pues es muy personal y cuenta un sin fin de anécdotas familiares y de sus experiencias personales que no son pocas, también recordara su paso por la escuela de hostelería de la Casa de Campo de Madrid y como ha llegado a ser quien es en el mundo de la cocina, todo ello acompañado de un sinfín de recetas con las que nos convertiremos en todos unos expertos en Cocina de resistencia muy acorde a los tiempos que corren.


★★
Suan

17 comentarios:

  1. Me encanta cocinar, así que le tengo el ojo echado :)

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  2. NO soy muy cocinillas pero lo lo de las anécdotas puede estar bien. Besos

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  3. Tengo varios libros de cocina pero luego siempre echo mano a internet
    Besos

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  4. hola
    tengo tantos libros de cocina que ya no compro mas... y mira que me gusta Chicote, pero lo dejo pasar
    Gracias por la reseña
    Besotessssssssss

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  5. Hola.
    Yo no soy de cocinar y se que este libro no lo leería así que lo dejo pasar, aunque si que conozco a Chicote ya que a veces solemos ver el programa que echan en la tele de el yendo a ayudar a otros restaurantes.
    Nos leemos.

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  6. Hola! La cocina no es lo mío pero gracias por la reseña.

    Un saludo!

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  7. fascinante tu blog Me has hecho sonreir en esta primero de enero

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  8. Yo al final termino echando mano de internet y a Chicote lo veo mucho. Pero no creo que me anime con el libro.
    Besotes!!!

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  9. ¡Hola! Sería interesarle leerlo, además para conocer más de la comida española.
    Besos ♥

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  10. Alberto Chicote es todo un referente de la cocina española, espero hacerme pronto con este libro suyo. Besos

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  11. Hola,
    Me gusta mucho cocinar así que lo tendré en cuenta para futuras compras.
    Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.

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  12. Hola!
    me gusta mucho los libros de cocina, no es lo que suelo comprar
    pero sé de alguien que le gustaría muucho. así que lo tendré en cuenta para regalarselo.
    Un abrazo

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  13. ¡Hola! No conozco demasiado a Chicote pero además el tema de la cocina no es lo mío así que seguro que lo dejo pasar. Un besote :)

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  14. ¡Hola!

    La cocina y yo no nos llevamos bien jaja así que esta vez dejaré pasar el libro.
    Gracias por compartirlo.

    Nos leemos♥

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  15. Hola! Creo que ese libro es el que necesito pues soy pésima para la cocina jaja. Muchas gracias por compartirlo
    Besos!

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  16. ¡Hola! últimamente me estoy comprando muchos libros de cocina y aun no me he hecho de ninguno de Chicote, así que este me lo llevo.
    Besos :)

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  17. Hola!
    Le tengo el ojo echado porque tiene muy buena pinta, me encanta esa parte más personal u que de truquillos que siempre vienen bien.
    Besos!

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